梅しそガパオライス
梅の酸味で食べ飽きない、さっぱりガパオ。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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カラーピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
大葉 | 6枚 |
卵 | 2個 |
ごはん | 2膳分 |
梅干し | 1個 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
カラーピーマン、玉ねぎは太めのせん切りにする。大葉は3枚を粗みじん切りに、残りをせん切りにする。梅干しは種をとり、粗めにたたく。
2
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
3
そのままのフライパンをさっとふいてごま油を熱し、解凍したひき肉を炒める。カラーピーマン、玉ねぎを加えて炒め、A、水(大さじ3)、梅干し、粗みじん切りにした大葉を加えて炒め合わせる。
4
器にごはんを盛り(3)をのせ、目玉焼き、せん切りにした大葉を添える。