有機さつまいものドライカレー風ごはん
甘みが際立つカレー風味に。鶏そぼろでいっそうコク深く。
監修:瀬戸口しおりさん
材料
さつまいも | 200~230g |
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鶏ひき肉 | 250g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
米 | 2合 |
ケチャップ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
さつまいもはよく洗い、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。炊飯器の内釜に米を入れ、水(370ml)を目盛りまで注ぎ、ケチャップとカレー粉、塩(小さじ2/3)を入れてひと混ぜする。真ん中にさつまいもをおいて通常通りに炊飯する。
2
フライパンに油を熱し、にんにくを入れる。香りが立ったらひき肉と塩(小さじ2/3)を加え、ひき肉が色付いたら酒を加えてさらに炒める。
3
(1)が炊き上がったらさつまいもを崩すように混ぜる。器に盛り、(2)をかける。