ひと晩でできるカレーこうじ
小麦粉なしでもコクはしっかり。ほどよい辛さで、料理のアクセントにも活躍。
監修:榎本美沙さん
材料【約350g】
乾燥こうじ | 100g |
---|---|
カットトマト | 100g |
玉ねぎ | 75g |
塩 | 30g |
カレー粉 | 20g |
おろしにんにく | 5g |
おろししょうが | 5g |
作り方
1
玉ねぎはひと口大に切る。フードプロセッサーにすべての材料と、水(小さじ5)を入れ撹拌し、耐熱性のチャック付き袋に入れる。
※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして、すべての材料とよく混ぜ合わせてください。
2
炊飯器の内釜にふきんを敷き、(1)を袋の口を少し開けてのせる。炊飯器のふたを開けたまま保温モードにし、うまみが出るまで8時間ほど保温する。
・「カレーこうじ」は、ピラフや炒め物の味付けにも活躍します。オリーブオイル・パン粉と混ぜ合わせて、パンに塗ってトーストするのもおすすめ。
・冷蔵室で保存する場合は2~3週間、冷凍室で保存する場合は2カ月を目安に食べきってください。
・冷蔵室で保存する場合は2~3週間、冷凍室で保存する場合は2カ月を目安に食べきってください。
3
●「カレーこうじ」を使ったレシピいろいろ!
エリンギのカレーこうじ焼きの作り方はこちら>
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5
●定番の「塩こうじ」も作ってみよう!
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「カレーこうじ」と「塩こうじ」は一度に作ることができます。においが移ることがあるので、チャック付き袋が離れるようにして保温してください。