ルウ要らずのポークカレー
野菜やこうじのうまみたっぷり。油も少なめです。
監修:榎本美沙さん
材料【3~4人分】
豚小間切 | 300g |
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玉ねぎ | 200g |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1本 |
ごはん | 茶わん2杯分 |
カレーこうじ | 大さじ6 |
片栗粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは大きめのひと口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。
3
ボウルに豚肉を入れ、カレーこうじ(大さじ3)を加えてもみ、15分以上おく。
4
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。じゃがいも、人参を加えて、さっと炒める。
5
残りの「カレーこうじ」を加えて混ぜ、水(2と1/2カップ)を加える。ふたをして煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
6
(3)を加え、肉の色が変わったら、倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜ合わせてから加え、とろみを付ける。器に温かいごはんとともに盛る。