ひと晩でできるカレーこうじ

小麦粉なしでもコクはしっかり。ほどよい辛さで、料理のアクセントにも活躍。
監修:榎本美沙さん

材料【約350g】

乾燥こうじ 100g
カットトマト 100g
玉ねぎ 75g
30g
カレー粉 20g
おろしにんにく 5g
おろししょうが 5g
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはひと口大に切る。フードプロセッサーにすべての材料と、水(小さじ5)を入れ撹拌し、耐熱性のチャック付き袋に入れる。
point
※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎをすりおろして、すべての材料とよく混ぜ合わせてください。
2
炊飯器の内釜にふきんを敷き、(1)を袋の口を少し開けてのせる。炊飯器のふたを開けたまま保温モードにし、うまみが出るまで8時間ほど保温する。
point
・「カレーこうじ」は、ピラフや炒め物の味付けにも活躍します。オリーブオイル・パン粉と混ぜ合わせて、パンに塗ってトーストするのもおすすめ。
・冷蔵室で保存する場合は2~3週間、冷凍室で保存する場合は2カ月を目安に食べきってください。
3
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5
●定番の「塩こうじ」も作ってみよう!
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「カレーこうじ」と「塩こうじ」は一度に作ることができます。においが移ることがあるので、チャック付き袋が離れるようにして保温してください。

注文できる材料

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