ひと晩でできる塩こうじ
炊飯器で作ると、既製品よりも甘みのある仕上がりに。
監修:榎本美沙さん
材料【約500g】
乾燥こうじ | 200g |
---|---|
塩 | 60g |
作り方
1
耐熱性のチャック付き袋に乾燥こうじと塩を入れ、かたまりがなくなるように、よく混ぜ合わせる。
2
水(1と1/4カップ)を加えて、よく混ぜ合わせる。
3
炊飯器の内釜にふきんを敷き、(2)を袋の口を少し開けてのせる。炊飯器のふたを開けたまま保温モードにし、甘みとうまみが出るまで8時間ほど保温する。
・塩こうじは、肉・魚・野菜の揉み込みや、スープの味付けに活躍します。
・冷蔵室で保存する場合は、3カ月を目安に食べきってください。
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4
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6
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「塩こうじ」と「カレーこうじ」は一度に作ることができます。においが移ることがあるので、チャック付き袋が離れるようにして保温してください。