れんこんの塩こうじペペロンチーノ
塩こうじ入りの湯でゆでるので麺もおいしい。フライパンひとつででき上がり。
監修:榎本美沙さん
材料【2人分】
れんこん | 150g |
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ハーフベーコン | 4枚 |
にんにく | 1片 |
小口切り唐辛子 | 1g(1本分) |
葉ねぎ | 適量 |
スパゲッティ | 160g |
塩こうじ | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
2
れんこんは厚さ2~3mmのいちょう切りにする。にんにくは薄切りにする。葉ねぎは小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、れんこん、ベーコン、赤唐辛子を加え、3~4分ほど炒めていったん取り出す。
4
そのままのフライパンに、水(2カップ)、「塩こうじ」を加えて熱し、煮立ったらスパゲッティを加える。
5
混ぜながらパッケージの表示時間より1分短くゆで、汁けが残っていたら強火にして汁けを飛ばし、(3)を戻し入れて混ぜ合わせる。器に盛り、葉ねぎをちらし、こしょうをふる。