さつまいもほうとう、ひらひらきゅうり(2人分)
さつまいもとみその相性◎。手間なし食材で時短アレンジほうとう。
約929kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【さつまいもほうとう】 | |
---|---|
甲州名物生ほうとう | 全量 |
さつまいも | 200g(中1本) |
白菜 | 約200g(お届けの1/2強) |
国産野菜使用豚汁の具 | 200g(全量) |
みつせ鶏肉だんご | 180g(2/3袋) |
和風だしの素 | 6g(1本) |
【ひらひらきゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
さつまいもはよく洗って厚さ1cmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、さっと水にさらす。白菜はひと口大に切る。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にそぎ、冷水につけてパリッとさせる。ほうとうの麺は長さを半分に切る。『豚汁の具』はさっと洗って水けをきる。
さつまいもはよく洗って厚さ1cmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、さっと水にさらす。白菜はひと口大に切る。きゅうりはピーラーで薄くリボン状にそぎ、冷水につけてパリッとさせる。ほうとうの麺は長さを半分に切る。『豚汁の具』はさっと洗って水けをきる。
2
●さつまいもほうとうを作り始める
大きめの鍋に水(1.5L)、和風だしの素、水けをきった(1)のさつまいもを入れて火にかける。煮立ったら『豚汁の具』、凍ったままの『みつせ鶏肉だんご』を入れ、ほうとうの麺をほぐしながら加え、中火で約7分煮る。
大きめの鍋に水(1.5L)、和風だしの素、水けをきった(1)のさつまいもを入れて火にかける。煮立ったら『豚汁の具』、凍ったままの『みつせ鶏肉だんご』を入れ、ほうとうの麺をほぐしながら加え、中火で約7分煮る。
切りやすいさつまいもや、水煮の『豚汁の具』、凍ったまま使える肉だんごなどで下ごしらえの手間を減らした時短アレンジメニューです。
3
●ひらひらきゅうりを作る
(1)のきゅうりは水けをきって器に盛り、塩・黒こしょう、ごま油をかける。
(1)のきゅうりは水けをきって器に盛り、塩・黒こしょう、ごま油をかける。
4
●さつまいもほうとうを仕上げる
(2)の鍋に添付のみそつゆを加えて全体を軽く混ぜ、(1)の白菜を加える。さらに3~4分煮て火を通し、器に盛る。
(2)の鍋に添付のみそつゆを加えて全体を軽く混ぜ、(1)の白菜を加える。さらに3~4分煮て火を通し、器に盛る。