きゅうりともやしのさっぱりめんつゆあえ

火を使わずに電子レンジで手軽に♪

約15分

材料【3~4人分】

きゅうり 2本
緑豆もやし 150g(1/2袋)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
小さじ1/4
かつお節 適宜
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
2
耐熱ボウルにもやし、ぶなしめじを順に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒(600Wの場合)加熱する。ざるにあげて広げ、さます。
3
ボウルにきゅうりの水けをしぼって入れ、(2)とAを加えて混ぜる。好みでかつお節をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ