『熟成産直さつまいもペースト』で 甘さひかえめ栗きんとん
従来レシピより、甘さひかえめの「栗きんとん」です。
※だいどこログで紹介している「栗きんとん」レシピに比べて、糖分はひかえめになります。
監修:牛尾理恵さん
材料
| 熟成産直さつまいもペースト | 200g |
|---|---|
| 栗甘露煮 | 300g(固形量110g) |
| くちなしの実 | 5g |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
1
耐熱ボウルにみりん、くちなしの実を入れ、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。取り出して10分ほどおいて粗熱をとりながら色出しをする。
2
栗甘露煮は栗とシロップに分ける。
3
鍋に解凍した『熟成産直さつまいもペースト』、(1)、(2)の栗の実、シロップ(大さじ1)、塩を入れて、弱火にかけながらよく混ぜ合わせる。
余った甘露煮のシロップは、ヨーグルトにかけたり、ほかの煮物の甘みにしても。


