かつおのたたき ガーリック醤油だれ、赤玉ねぎときゅうりのサラダ、れんこんといわしのつみれ汁(3人分)

あつあつごま油をジューッとかけて、食欲そそる和風カルパッチョ。

約557kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【かつおのたたき ガーリック醤油だれ】
静岡県産かつお藁焼き 180g(全量)
にんにく 2片
ブロッコリーの新芽 15g(お届けの1/2)
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1と1/2
【赤玉ねぎときゅうりのサラダ】
赤玉ねぎ 150g(中3/4個)
きゅうり 1本
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
【れんこんといわしのつみれ汁】
銚子産いわしのつみれ 210g(全量)
れんこん 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
小さじ1/4
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつお藁焼き』はパッケージの表示通りに解凍し始める。にんにくは薄切りにし、ブロッコリーの新芽は粗くきざむ。赤玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、Aを加えてあえる。きゅうりは縦4等分に切ってから斜め薄切りにする。れんこんは長さ4~5cmに切り、繊維に沿って食べやすい太さに切る。
2
●れんこんといわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のれんこんを入れて中火にかける。煮立ったら、凍ったままの『いわしのつみれ』、しょうゆ、みりん、塩を入れて8~10分煮る。
3
●赤玉ねぎときゅうりのサラダを作る
(1)のきゅうりを赤玉ねぎと合わせてざっくり混ぜ、器の中央に盛る。
point
きゅうりはあとから合わせることでシャキシャキ食感に。
4
●かつおのたたき ガーリック醤油だれを作って盛りつける
(1)のにんにくとごま油をフライパンに入れて弱火にかけ、色よくカリッとしたら取り出す。油はそのままにする。(1)のかつおは半解凍の状態で厚さ5~6mmにスライスし、(3)のまわりに並べて盛る。取り出したにんにく、(1)のブロッコリーの新芽をちらし、しょうゆをまわしかける。フライパンのごま油をあつあつに熱し、全体にまわしかけ、黒こしょうをふる。(2)を器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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