アヒカツ&ロミロミサーモンプレート

あつあつのアヒカツと、さっぱりとしたロミロミサーモン。ハワイフードをワンプレートに。
約15分
材料【2人分】
【アヒカツ】 | |
---|---|
フライパンでまぐろの漬けカツ | 1袋(200g) |
マヨネーズA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
おろしにんにくA | 少々 |
油 | 適量 |
【ロミロミサーモン】 | |
北海道産旨身サーモンすき身丼 | 2パック(80g) |
きゅうり | 40g |
赤玉ねぎ | 20g |
レモン汁B | 大さじ1 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ2 |
【盛りつけ用】 | |
ごはん | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
ふりかけ | 適宜 |
作り方
1
【アヒカツ】
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。Aは混ぜ合わせて、「アイオリソース」を作る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。Aは混ぜ合わせて、「アイオリソース」を作る。
2
【ロミロミサーモン】
赤玉ねぎは粗みじん切りに、きゅうりは角切りにする。
赤玉ねぎは粗みじん切りに、きゅうりは角切りにする。
3
ボウルに解凍した『サーモンすき身丼』、(2)を入れて、Bを加え混ぜ合わせる。
4
「アヒカツ」、「ロミロミサーモン」、ごはん、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを器に盛り、「アヒカツ」に(1)の「アイオリソース」を添える。好みでごはんにふりかけをかける。

ごはんはラップを敷いた小さめのカップに入れて、形を整えるときれいに盛れます。