まぐろカツ定食
焼くだけでできる『まぐろカツ』をメインに、約10分でできる献立レシピ。冷凍野菜や、すぐ火が通るレタスを活用!
監修:中村美穂さん
約10分
材料
フライパンでまぐろの漬けカツ | 1袋(200g) |
---|---|
ウインナー入り国産ほうれん草ミックス | 1袋(140g) |
溶き卵 | 2個分 |
レタス | 約100g |
焼きのり | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ4~5 |
作り方
1
凍ったままの『ほうれん草ミックス』は耐熱容器に入れ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れてふたをする。中~強火できつね色になるまで3分ほど揚げ焼きにし、裏返してふたをせずにさらに3分ほど焼く。
3
(2)を焼いている間に、鍋に水(2カップ)を入れて沸かし、鶏ガラスープの素、レタスを小さくちぎりながら入れ、溶き卵をまわし入れる。ふたをして、具に火が通るまで煮る。
4
(2)を器に盛る。(1)にしょうゆとオリーブオイルを加えてあえ、隣に添える。ミニトマトは子ども分を食べやすい大きさに切って盛る。
5
(3)を器に盛り、ちぎったのりをちらす。