『サクッとさんまゴマ竜田』、白菜とりんごのフレンチサラダ、『半熟味付旨玉子』、さつまいものチキンスープ(3人分)
ごまが香ばしい竜田揚げは揚げ焼きに。サラダはりんごの甘みがアクセント♪
材料【3人分】
【サクッとさんまゴマ竜田】 | |
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サクッとさんまゴマ竜田 | 270g(1と1/2袋) |
油 | 大さじ3~4 |
【白菜とりんごのフレンチサラダ】 | |
白菜 | 約100g(お届けの1/4強) |
りんご | 約100g(1/2玉) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
油A | 大さじ1 |
【半熟味付旨玉子】 | |
半熟味付旨玉子 | 3個 |
【さつまいものチキンスープ】 | |
さつまいも | 150g(中3/4本) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
さつまいもはよく洗って1cm角に切り、さっと水にさらす。白菜は葉先から2~3cm幅に切り、水にさらす。りんごはよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにする。
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、塩、水けをきったさつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(1)のりんご、水けをきった白菜を入れてざっくりとあえる。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『サクッとさんまゴマ竜田』を並べ入れ、両面を約3分ずつ揚げ焼きにして器に盛る。(3)を同じ器に盛り、『半熟味付旨玉子』を半分に切って添える。(2)を器に盛る。