『サクッとさんまゴマ竜田』、白菜とりんごのフレンチサラダ、『半熟味付旨玉子』、さつまいものチキンスープ(2人分)
ごまが香ばしい竜田揚げは揚げ焼きに。サラダはりんごの甘みがアクセント♪
約797kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【サクッとさんまゴマ竜田】 | |
---|---|
サクッとさんまゴマ竜田 | 180g(全量) |
油 | 大さじ3~4 |
【白菜とりんごのフレンチサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
白菜 | 約100g(お届けの1/4強) |
りんご | 約100g(1/2玉) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
油A | 大さじ1 |
【半熟味付旨玉子】 | |
半熟味付旨玉子 | 2個 |
【さつまいものチキンスープ】 | |
さつまいも | 100g(中1/2本) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
さつまいもはよく洗って1cm角に切り、さっと水にさらす。白菜は葉先から2~3cm幅に切り、水にさらす。りんごはよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにする。
さつまいもはよく洗って1cm角に切り、さっと水にさらす。白菜は葉先から2~3cm幅に切り、水にさらす。りんごはよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
●さつまいものチキンスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)と鶏ガラスープの素、塩、水けをきったさつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)と鶏ガラスープの素、塩、水けをきったさつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●白菜とりんごのフレンチサラダを作る
大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(1)のりんご、水けをきった白菜を入れてざっくりとあえる。
大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(1)のりんご、水けをきった白菜を入れてざっくりとあえる。
サラダは食べる直前にあえるのがおすすめ。水っぽくならずにおいしく仕上がります。
4
●『サクッとさんまゴマ竜田』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『サクッとさんまゴマ竜田』を並べ入れ、両面を約3分ずつ揚げ焼きにして器に盛る。(3)を同じ器に盛り、『半熟味付旨玉子』を半分に切って添える。(2)を器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『サクッとさんまゴマ竜田』を並べ入れ、両面を約3分ずつ揚げ焼きにして器に盛る。(3)を同じ器に盛り、『半熟味付旨玉子』を半分に切って添える。(2)を器に盛る。