『サクッとさんまゴマ竜田』、白菜とりんごのフレンチサラダ、『半熟味付旨玉子』、さつまいものチキンスープ(2人分)

ごまが香ばしい竜田揚げは揚げ焼きに。サラダはりんごの甘みがアクセント♪

約797kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【サクッとさんまゴマ竜田】
サクッとさんまゴマ竜田 180g(全量)
大さじ3~4
【白菜とりんごのフレンチサラダ】(作りやすい分量・3人分)
白菜 約100g(お届けの1/4強)
りんご 約100g(1/2玉)
A 小さじ1
A 小さじ1/4
砂糖A 小さじ1/4
こしょうA 適量
A 大さじ1
【半熟味付旨玉子】
半熟味付旨玉子 2個
【さつまいものチキンスープ】
さつまいも 100g(中1/2本)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
ひとつまみ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
さつまいもはよく洗って1cm角に切り、さっと水にさらす。白菜は葉先から2~3cm幅に切り、水にさらす。りんごはよく洗って皮ごと厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
●さつまいものチキンスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)と鶏ガラスープの素、塩、水けをきったさつまいもを入れて中火にかける。煮立ったら5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3
●白菜とりんごのフレンチサラダを作る
大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(1)のりんご、水けをきった白菜を入れてざっくりとあえる。
point
サラダは食べる直前にあえるのがおすすめ。水っぽくならずにおいしく仕上がります。
4
●『サクッとさんまゴマ竜田』を作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『サクッとさんまゴマ竜田』を並べ入れ、両面を約3分ずつ揚げ焼きにして器に盛る。(3)を同じ器に盛り、『半熟味付旨玉子』を半分に切って添える。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ