鶏肉とさつまいものほっくり甘辛煮

てりっと濃厚! 甘いさつまいもで、子どももパクパク!
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉 | 180g |
---|---|
さつまいも | 1/2本(180g) |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。さつまいもは厚さ8mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。
2
フライパンに(1)を入れ、砂糖をふり、全体になじませる。
3
Aと水(3/4カップ)を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。ふたをし、ときどき混ぜながら8分煮る。