フルーツティーソーダ
フルーツと紅茶の風味が広がる、華やかドリンク。炭酸水を注いで、さわやかな味わいに。
材料【作りやすい分量】
ティーバッグ(紅茶、ルイボスティーなど) | 3袋(6g) |
---|---|
好みのフルーツ | 適量 |
炭酸水(またはラムネ) | 適量 |
ミントなどハーブ | 適宜 |
作り方
1
耐熱容器にティーバッグと熱湯(1/2カップ)を入れて2分ほどおく。
2
フルーツはそれぞれしっかりと洗い、食べやすい大きさに切る。
フルーツの組み合わせや切り方は好みでOKです。
※撮影では「キウイ・パイン」「すいか・シャインマスカット」「ジューシーフルーツ・冷凍レモン」の3種類を作成。フルーツの分量は、計400gが目安です。
※撮影では「キウイ・パイン」「すいか・シャインマスカット」「ジューシーフルーツ・冷凍レモン」の3種類を作成。フルーツの分量は、計400gが目安です。
3
清潔な保存びんに、(2)のフルーツを入れて(1)と水(1と1/2カップ)を注ぎ、ふた(ない場合はラップなど)をする。冷蔵室にひと晩おく。
じっくりフルーツと紅茶の風味を抽出します。
4
グラスに(3)を入れ、炭酸水(またはラムネ)を注ぐ。好みでミントなどハーブを添える。
先にグラスにフルーツを入れてから紅茶を注ぐと、きれいに移せます。
(3)のフルーツティーと炭酸水の割合は、1:2が目安です。
(3)のフルーツティーと炭酸水の割合は、1:2が目安です。