フライ
手軽にできて腹持ちのよいおやつとして、埼玉県で親しまれてきた一品。
監修:小川聖子さん
材料【3枚分】
豚肉バラ切落し | 80g |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
小麦粉 | 1カップ |
中濃ソース | 適量 |
青のり | 適宜 |
紅しょうが | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに小麦粉を入れ、水(1カップ)を加えて軽く混ぜる。
3
小さめのフライパン(直径20cm程度)に油(小さじ1)を熱し、(2)の1/6量を流し入れる。ねぎ、豚肉を順にちらし、(2)の1/6量を被せるように入れる。
4
焼き色が付いたら裏返して、フライ返しなどで押し付けながら平らにする。焼き色が付いて火が通ったらさらに裏返し、こんがり焼く。同様に3枚焼く。
5
器に盛り、中濃ソースを塗る。好みで青のり、紅しょうがをちらす。