夏ごぼうの中華風焼きびたし
旬ならではの香りと食感を楽しんで。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
夏ごぼう | 250g(全量) |
---|---|
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さ5cmに切ってから縦半分に切る。太い場合は縦4等分に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
・保存容器にAを混ぜ合わせる。
・ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さ5cmに切ってから縦半分に切る。太い場合は縦4等分に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
・保存容器にAを混ぜ合わせる。
事前の電子レンジ加熱で、焼く時間を短縮。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて弱めの中火で3分ほど焼く。
3
Aの保存容器に(2)と、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れ、20分以上おいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。