【取り分けレシピ】キャベツとちくわの肉味噌炒めセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、水を加え、蒸し煮にして具材をきざんで。子どもの分は蒸し煮にすることで味が薄まるので、親子でいっしょに同じおかずを楽しめます。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
生ちくわ 4本
産直豚バラ切落し 90g
キャベツ 140g
ピーマン 20g
人参 20g
甘口みそのたれ 60g
【家庭で用意するもの】
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
生ちくわは1本を4等分に斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。
3
豚肉の色が変わってきたら、残りの具材を加え、中火で2~3分炒める。キッチンペーパーなどで豚肉の脂を半量ほど吸わせて除く。
4
(3)に、たれを加えて炒め合わせ、幼児の分をフライパンに残し、おとなの分を皿に盛る。
point
幼児用にちくわ3切れ(3/4本分)、豚肉の赤身の部分を中心に15g、野菜の部分を大さじ3(45g)をフライパンに残す。水(大さじ3・分量外)を加えて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で2分煮る。豚肉とキャベツは1.5cm~2cm大、ピーマンと人参は半分の長さ、ちくわは1歳半頃なら縦半分に切ってから5mm幅に切る。

注文できる材料

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