【取り分けレシピ】春雨麻婆なすセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。子どもには取り分けた具材を小さく切り、付属のソースは使わず少量のしょうゆで味付けします。春雨が入ってボリューム感のある主菜です。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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豚ひき肉 | 80g |
なす | 約120g |
小ねぎ | 約2g |
春雨 | 2袋(30g) |
マーボーソース | 45g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 大さじ2(3)で使用 |
小さじ1(4)で使用 |
作り方
1
春雨は熱湯(分量外)に約2分ひたし、水けをきっておく。
2
なすが入っている袋に、片栗粉、塩を入れ、袋の口を閉じ、振ってよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のなすを入れ、転がしながら中火で2分ほど炒める。
4
さらにごま油を加え、2分ほど炒める。
5
なすをフライパンの端に寄せ、空いている部分に豚ひき肉を入れ、1分ほど炒める。
6
水(大さじ2)を入れて煮る。強火にし、春雨を加えて約1分炒め、幼児の分を取り分ける。残ったおとなの分にマーボーソースを加えて炒め合わせる。
幼児用に、豚ひき肉と春雨を合わせて35g(豚肉約10g、春雨約25g)、なすを4本分(約30g)取り分ける。なすは1本を4等分に、春雨は食べやすい長さに切り、しょうゆで味を調える。
7
器に盛り、小ねぎをちらす。
幼児用の小ねぎは少量を取り分け、細かく切ってちらす。