こんにゃくのカルパッチョ風
つるんとはずむ食感に、梅ドレッシングのさわやかさ。食欲がなくても食べられる夏向きの一品です。
材料【作りやすい分量】
こんにゃく | 100g |
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みず菜 | 適量 |
みょうが | 適量 |
みりん | 大さじ3 |
レモン汁A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ねり梅A | 大さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
こんにゃくは薄切りにする。みず菜はざく切りに、みょうがはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、こんにゃくをさっとゆでて氷水にとり、水けをふいて器に並べる。みず菜、みょうがを添える。
3
みりんは電子レンジで1分20秒ほど(600Wの場合)加熱してアルコールを飛ばす。Aと混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)にかける。