かにクリームコロッケ

コツをおさえれば案外簡単!手作りのホワイトソースで、洋食屋さんのような本格クリームコロッケ。
監修:中山桜甫さん

材料【8個分】

【ホワイトソース】
強力粉 35g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム(好みで) 3個
適宜
こしょう 適宜
牛乳+かに缶の缶汁A 計300ml
バター 30g
【かにクリームコロッケ】
紅ずわいかにフレーク 2缶
生クリーム 大さじ3
卵黄 1個分
ゆで卵 1/2個
パセリ(好みで) 適量
適宜
しょうゆ 数滴
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
『紅ずわいかにフレーク』は、缶汁と身に分ける。
2
【ホワイトソース】を作る
フライパンにバターを熱してみじん切りにした玉ねぎを入れ、水分をとばすように炒め、その上に強力粉を加えて強火で加熱し、しっかり炒める。
3
Aの1/3量を冷たいまま入れ、ひたすら混ぜ続ける。液体感がなくなりモタッとしてきたら、さらにAの1/3量とみじん切りにしたマッシュルームを加える。
4
だまを気にせず、強火で混ぜ続ける。ヘラの動きに沿って動くようになったら、残りのAと塩・こしょうを加えて、とろっとするまで混ぜ続けます。
5
【かにクリームコロッケ】を作る
ホワイトソースに、汁けをきった『紅ずわいかにフレーク缶』、生クリームを加え、塩、しょうゆで味付けする。卵黄、みじん切りにしたパセリとゆで卵を加えて混ぜ、バットに移して、粗熱がとれたら、冷蔵室でしっかりと冷やす。
point
※たねがゆるい場合は、冷凍室で半冷凍しても。
6
ざるにパン粉を入れてふるい、さらに細かくする。(1)を8等分し、俵形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付け、180℃に熱した揚げ油で少し黄色くなるまで揚げる。揚げ上がりの目安は、コロッケの端から少しだけ中身がはみ出てくるくらい。

注文できる材料

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