旨辛ぶりのレンチン卵とじ丼
便利な味付きぶりを、電子レンジでパパッとアレンジ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
天然ぶりのやみつき旨辛たれ(骨取り) | 1袋(180g) |
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小松菜 | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
ごはん | 2膳分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、小松菜は長さ4cmに切る。
『天然ぶりのやみつき旨辛たれ』は解凍するのを忘れずに。
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に解凍した『天然ぶりのやみつき旨辛たれ』、水(1/2カップ)、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。 割りほぐした卵をまわしかけ、ラップをかけずに再び電子レンジで3分加熱する。
4
いったん取り出し、全体を大きく2回ほど菜箸でかき混ぜる。さらに電子レンジで約2分、卵がふんわりと固まるまで加熱する。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。