スプーンで作るてりてり豚つくね

スプーンで簡単、包丁要らず。照りっと甘辛ふんわり!
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
国産大豆木綿とうふ小分けパック 100g(1パック)
ひじきドライパック 50g(1パック)
1個
小さじ1/4
片栗粉 適量
サニーレタス 適宜
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ボウルに解凍した豚ひき肉、豆腐、塩を入れ、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜる。割りほぐした卵、片栗粉(大さじ2~3)を入れてよく混ぜ、ひじきも合わせて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)を6等分し、スプーンで落とし入れる。3分ほど焼き、焼き色が付いて固まったら裏返す。弱めの中火でさらに2分焼く。
3
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせてまわし入れる。煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉(大さじ1/3)をまわし入れ、とろみを付ける。
4
(3)を器に盛り、好みでちぎったサニーレタスを添える。

注文できる材料

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