黒ごまいももち

香り豊かな黒ごまをたっぷり使って。

約20分

材料【3~4人分】

じゃがいも 350g(お届けの1/2)
香味すりごま(黒) 大さじ2
100ml(1/2カップ)
片栗粉 大さじ2
A 大さじ6
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。
2
じゃがいもをよくつぶし、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜる。10等分し、直径4cm、厚さ2cmほどの丸形に整える。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。弱めの中火にして両面を3分ずつ焼き、焼き目が付いたら取り出す。
4
小鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながらとろみが付くまで加熱し、すりごまを加える。
5
(3)に(4)をかけ、好みでさらにすりごまをかける。
point
すぐ食べないときは、たれはかけずに保存してください。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
point
温め直す場合はそれぞれ電子レンジで加熱し、たれは食べる直前にかけるのがおすすめです。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ