黒ごまいももち
香り豊かな黒ごまをたっぷり使って。
約20分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 350g(お届けの1/2) |
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香味すりごま(黒) | 大さじ2 |
水 | 100ml(1/2カップ) |
片栗粉 | 大さじ2 |
水A | 大さじ6 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。
・じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にさらして水けをきる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。
2
じゃがいもをよくつぶし、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、片栗粉を加えてよく混ぜる。10等分し、直径4cm、厚さ2cmほどの丸形に整える。
3
フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。弱めの中火にして両面を3分ずつ焼き、焼き目が付いたら取り出す。
4
小鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながらとろみが付くまで加熱し、すりごまを加える。
5
(3)に(4)をかけ、好みでさらにすりごまをかける。
すぐ食べないときは、たれはかけずに保存してください。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
温め直す場合はそれぞれ電子レンジで加熱し、たれは食べる直前にかけるのがおすすめです。