鮭の石狩風みそバタースープ
『だしパック』を煮出してそのまま具材を煮込むだけ。バターのコクとごろっと鮭で満足度も◎。
監修:吉田愛さん
材料【3~4人分】
秋鮭切身 | 3切れ(225g) |
---|---|
じゃがいも | 1個(150g) |
人参 | 大1/2本(100g) |
ねぎ | 1/2本 |
しいたけ | 4個 |
だしパック | 1個 |
みそ | 大さじ2 |
バター | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、食べやすい大きさに切り熱湯にさっとくぐらせる。じゃがいもと人参は7~8mm幅の半月切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。
熱湯にさっとくぐらせる「霜降り」を行うことで素材のくさみを抑えます。
2
鍋に水(4カップ)と『だしパック』を入れ、袋の表示通りに煮出す。『だしパック』を取り出す。
鮭のうまみも出るので『だしパック』(1個)に対して水(4カップ)と少し多めにしています。
3
(1)を加えて煮立ったら、ふたをして野菜に火が通るまで弱火で5~7分煮る。みそを溶き入れる。器に盛り、バターをのせる。
4
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【基本のだし素材で「1.5番だし」】
一番だしと二番だしのいいとこどり。うまみがあって濃厚なだしがとれます。いろんな料理に使えますが、まずはおみそ汁でどうぞ。
(1)水(5カップ)、昆布(10g)、かつお節(15g)を鍋に入れて弱火にかけ、20分ほどかけて煮立つ直前まで煮る。
(2)ぽこぽこと沸いてきたら、弱火のまま5分間煮出す。
(3)火を止めて5分おいてから濾す。
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