鮭のしょうが焼き

しっかり味で食べごたえのあるおかず。
材料【2人分】
骨とり秋鮭切身 | 4切れ(200g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
しょうが | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
春菊 | 適宜 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、1切れを2~3等分に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱して鮭を並べ入れ、片面がこんがり色付くくらいまで焼く。裏返して鮭を片側に寄せ、空いたスペースに玉ねぎを入れて炒める。
3
鮭の両面がこんがりと焼け、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めからめる。器に盛り、好みで春菊の葉先を摘んで添える。