鮭のしょうが焼き

しっかり味で食べごたえのあるおかず。

材料【2人分】

骨とり秋鮭切身 4切れ(200g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
しょうが 1片
小麦粉 適量
春菊 適宜
A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、1切れを2~3等分に切り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。しょうがはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱して鮭を並べ入れ、片面がこんがり色付くくらいまで焼く。裏返して鮭を片側に寄せ、空いたスペースに玉ねぎを入れて炒める。
3
鮭の両面がこんがりと焼け、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めからめる。器に盛り、好みで春菊の葉先を摘んで添える。

注文できる材料

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