ジーローハン(鶏肉飯)
しっとりとした蒸し鶏をたっぷりのせて。どこか懐かしい、台湾屋台グルメの味。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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ごはん | 2膳分 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 少々 |
塩A | 少々 |
冷凍きざみねぎB | 30g |
みじん切りしょうがB | 1片分 |
しょうゆB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、全体をフォークなどで刺して耐熱皿にのせ、混ぜ合わせたAをまわしかけてなじませる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。裏返してさらに1分30秒加熱し、中心部まで火が通ったらそのままさます。
2
(1)は厚さ1cmに切り、繊維に沿って手で半分に裂く。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせて、混ぜ合わせたBをかける。