ジーローハン(鶏肉飯)

しっとりとした蒸し鶏をたっぷりのせて。どこか懐かしい、台湾屋台グルメの味。

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
ごはん 2膳分
A 大さじ1
砂糖A 少々
A 少々
冷凍きざみねぎB 30g
みじん切りしょうがB 1片分
しょうゆB 大さじ2
B 大さじ2
砂糖B 小さじ2
ごま油B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、全体をフォークなどで刺して耐熱皿にのせ、混ぜ合わせたAをまわしかけてなじませる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。裏返してさらに1分30秒加熱し、中心部まで火が通ったらそのままさます。
2
(1)は厚さ1cmに切り、繊維に沿って手で半分に裂く。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせて、混ぜ合わせたBをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ