鶏のれんこんあんかけ
『便利つゆ』で味付けたれんこんあんが、鶏肉のうまみを引き立てます。
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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れんこん | 220g |
ピーマン | 3個 |
便利つゆ | 大さじ2と1/2 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにする。塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ピーマンは乱切りにする。れんこんは、80g分をすりおろし、残りは厚さ1cmの半月切り(または、いちょう切り)にする。
2
フライパンに油を多めに熱し、半月切りにしたれんこんを入れる。焼き色が付いたら端に寄せ、鶏肉、ピーマンを加えて焼く。すべてに火が通ったら、器に盛る。
3
フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、水(1と1/4カップ)、『便利つゆ』を入れて煮立てる。すりおろしたれんこんを加え、とろみが付くまで加熱し、こしょうで味を調えて(2)にかける。