おむすびコレクション

乾物素材を使って、なつかしい味わいをひと工夫。4種のおむすびが楽しめます。

材料

【オリーブオイル塩むすび】
ごはん 適量
焼きのり 適量
適量
オリーブオイル 適量
【塩昆布と乾燥青菜むすび】
ごはん 適量
乾燥野菜小松菜 4g
塩昆布 ひとつまみ
コチュジャン 適宜
ごま油 適量
【古代米ごはんのごまむすび】
古代米ごはん 適量
黒炒りごま 適量
少々
梅干し 適宜
【れんこん入りみそそぼろむすび】
もち麦ごはん 適量
鶏ひき肉 100g
れんこん 100g
おろししょうが 2片分
大葉 適量
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
みそA 大さじ2弱
しょうゆA 小さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【オリーブオイル塩むすび】
ごはんを三角ににぎり、塩をふり、適宜に切った焼きのりを巻く。オリーブオイルをかける。
2
【塩昆布と乾燥青菜むすび】
乾燥小松菜は熱湯で戻し、水けをきって粗熱がとれたらしっかりと水けをしぼる。ごはんに戻した小松菜と塩昆布、ごま油(少々)を加えて混ぜ、三角ににぎり、好みでコチュジャンをのせる。
3
【古代米ごはんのごまむすび】
フライパンで黒炒りごまと塩を香りが立つまでから煎りして「ごま塩」を作る。古代米ごはんに好みで梅干しを入れて俵型ににぎり、「ごま塩」をまぶす。
4
【れんこん入りみそそぼろむすび】
小さめのフライパンに油を熱し、解凍した鶏ひき肉、粗みじん切りにしたれんこんを入れて炒め、Aを順に加える。おろししょうがを加えてさっと炒め「みそそぼろ」を作る。もち麦ごはんを丸く平らににぎり、「みそそぼろ」をのせ、さらにごはんを重ねて丸くにぎる。大葉ではさむ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ