おむすびコレクション
乾物素材を使って、なつかしい味わいをひと工夫。4種のおむすびが楽しめます。
材料
【オリーブオイル塩むすび】 | |
---|---|
ごはん | 適量 |
焼きのり | 適量 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【塩昆布と乾燥青菜むすび】 | |
ごはん | 適量 |
乾燥野菜小松菜 | 4g |
塩昆布 | ひとつまみ |
コチュジャン | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
【古代米ごはんのごまむすび】 | |
古代米ごはん | 適量 |
黒炒りごま | 適量 |
塩 | 少々 |
梅干し | 適宜 |
【れんこん入りみそそぼろむすび】 | |
もち麦ごはん | 適量 |
鶏ひき肉 | 100g |
れんこん | 100g |
おろししょうが | 2片分 |
大葉 | 適量 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
みそA | 大さじ2弱 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
【オリーブオイル塩むすび】
ごはんを三角ににぎり、塩をふり、適宜に切った焼きのりを巻く。オリーブオイルをかける。
ごはんを三角ににぎり、塩をふり、適宜に切った焼きのりを巻く。オリーブオイルをかける。
2
【塩昆布と乾燥青菜むすび】
乾燥小松菜は熱湯で戻し、水けをきって粗熱がとれたらしっかりと水けをしぼる。ごはんに戻した小松菜と塩昆布、ごま油(少々)を加えて混ぜ、三角ににぎり、好みでコチュジャンをのせる。
乾燥小松菜は熱湯で戻し、水けをきって粗熱がとれたらしっかりと水けをしぼる。ごはんに戻した小松菜と塩昆布、ごま油(少々)を加えて混ぜ、三角ににぎり、好みでコチュジャンをのせる。
3
【古代米ごはんのごまむすび】
フライパンで黒炒りごまと塩を香りが立つまでから煎りして「ごま塩」を作る。古代米ごはんに好みで梅干しを入れて俵型ににぎり、「ごま塩」をまぶす。
フライパンで黒炒りごまと塩を香りが立つまでから煎りして「ごま塩」を作る。古代米ごはんに好みで梅干しを入れて俵型ににぎり、「ごま塩」をまぶす。
4
【れんこん入りみそそぼろむすび】
小さめのフライパンに油を熱し、解凍した鶏ひき肉、粗みじん切りにしたれんこんを入れて炒め、Aを順に加える。おろししょうがを加えてさっと炒め「みそそぼろ」を作る。もち麦ごはんを丸く平らににぎり、「みそそぼろ」をのせ、さらにごはんを重ねて丸くにぎる。大葉ではさむ。
小さめのフライパンに油を熱し、解凍した鶏ひき肉、粗みじん切りにしたれんこんを入れて炒め、Aを順に加える。おろししょうがを加えてさっと炒め「みそそぼろ」を作る。もち麦ごはんを丸く平らににぎり、「みそそぼろ」をのせ、さらにごはんを重ねて丸くにぎる。大葉ではさむ。