いかとれんこんの炊き込みごはん
味付けは塩昆布におまかせ! れんこんにうまみがじんわり。
監修:田内しょうこさん
約5分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
するめいかつぼぬき | 240g |
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れんこん | 150g |
塩昆布 | 10g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の目盛りまで水を注ぐ。
2
解凍したいかは洗って水けをふき、軟骨を取り除く。胴は1.5cm幅の輪切りに、エンペラは縦半分に切ってしょうゆをまぶす。
3
れんこんは厚さ8mmの半月切りにする。
れんこんは大きめの半月切りにすると、ほっくりとした食感に。いちょう切りにすれば、食べやすく、シャキッとした食感を楽しめます。
4
(1)に、(2)、(3)、塩昆布、酒を入れて通常通りに炊く。