いかとれんこんの炊き込みごはん

味付けは塩昆布におまかせ! れんこんにうまみがじんわり。
監修:田内しょうこさん

約5分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

するめいかつぼぬき 240g
れんこん 150g
塩昆布 10g
2合
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の目盛りまで水を注ぐ。
2
解凍したいかは洗って水けをふき、軟骨を取り除く。胴は1.5cm幅の輪切りに、エンペラは縦半分に切ってしょうゆをまぶす。
3
れんこんは厚さ8mmの半月切りにする。
point
れんこんは大きめの半月切りにすると、ほっくりとした食感に。いちょう切りにすれば、食べやすく、シャキッとした食感を楽しめます。
4
(1)に、(2)、(3)、塩昆布、酒を入れて通常通りに炊く。

注文できる材料

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