ハニー照り焼きローストチキン

オーブンほったらかしでどーんと、甘く香ばしいチキンが完成! 野菜もいっしょにとれて副菜要らずです。

材料【2~4人分】

鶏骨付モモ肉 2本
大牧農場の皮つきフライドポテト 100g
れんこん 100g
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 6個
小さじ1/4
おろしにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ2
はちみつA 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、冷蔵室でひと晩つける。
point
ひと晩つけおく時間がないときは、塩(小さじ1/2)を鶏全体にもみ込んでから、合わせた【A】に30分ほどつけるでも。塩分が気になる場合は、【A】のしょうゆの量を調整してください。
2
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶす。
3
天板にオーブン用シートを敷き、(1)を皮目を上にして並べる。鶏肉のまわりに(2)と『皮つきフライドポテト』を並べ、220℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
point
オーブン用シートは、天板の4辺に合わせて折り返して立てると、肉汁がもれにくく掃除がラクになります。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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