ごろごろ玉ねぎの焼きづけ

芯のほうは甘くてやわらか、外側はシャキッと。玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる一品。つゆはしょうゆと鶏ガラスープのあと引く味わい。

材料【作りやすい分量】

玉ねぎ 2個
葉ねぎ 5~6本
白炒りごま 適量
少々
おろししょうがA 10g
おろしにんにくA 5g
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1弱
ごま油A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは6等分のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを並べ入れて軽く塩をふり、こんがりと焼き色を付けるように焼く。ひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、耐熱の保存容器に取り出す。
3
小鍋にA、水(大さじ3~4)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら(2)にかけ、小口切りにした葉ねぎ、白炒りごまを加える。
4
粗熱がとれたら、冷蔵室で2~3時間冷やし、味をなじませる。
point
余ったつゆは、麺類のつけ汁にしてもおいしい。

注文できる材料

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