十二穀のシーフードパエリア風
海鮮とトマトのうまみのなかに、プチプチと際立つ食感。
材料
| からだよろこぶ十二穀 | 2袋(60g) |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 具の大きなシーフードセット | 300g |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 1個(ミニトマト200gでも可) |
| カラーピーマン | 1個分 |
| クレソン | 適量 |
| くし形切りレモン | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| 白ワインA | 1/2カップ |
| 水A | 2と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1弱 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは角切りに、カラーピーマンは縦に細切りにする。半解凍した『シーフードセット』は水けをふく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを入れて炒める。『シーフードセット』を加えてさっと炒め、Aを順に加え、煮立ったら『シーフードセット』を飾り用に半分ほど取り出す。
3
『からだよろこぶ十二穀』、米を洗わずに加え、トマトを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱めの中火で10分加熱する。
4
(2)で取り出した『シーフードセット』、カラーピーマンを全体に飾り、ふたをして3分加熱する。汁けが完全になくなったら、ふたをして10分ほど蒸らす。黒こしょうをふり、クレソンとレモンを添える。
・蒸らしたあとに、もう一度加熱して底を色よく焼くとより風味がよくなります。
・火加減によって途中汁けがなくなってしまった場合は、水を少し足してください。
・火加減によって途中汁けがなくなってしまった場合は、水を少し足してください。

