ゆずごしょう、レモンごしょう
柑橘のさわやかな香りに、赤唐辛子の辛みのバランスが絶妙。
材料【作りやすい分量】
ゆず(またはレモン) | 2玉 |
---|---|
赤唐辛子 | 1~2本 |
塩 | 適量(果皮の重さの20%) |
作り方
1
ゆず(またはレモン)の果皮は白い部分が入らないように薄くそぎ、取りおく。果汁はしぼってボウルに入れ、赤唐辛子を丸ごと加える。冷蔵室にひと晩おいてつける。
ゆずやレモンの果皮の下の白い部分は苦みがあるので、黄色い部分のみをそいで使います。
2
(1)の赤唐辛子を取り出し、種を取り除いて粗くきざむ。(1)のゆずの果皮も粗くきざみ、重さを量って重量の20%の塩を用意する。
※赤唐辛子の種は辛みが強いので取り除きますが、好みでそのまま使っても。
※赤唐辛子の種は辛みが強いので取り除きますが、好みでそのまま使っても。
赤唐辛子の刺激が強いため、ポリ手袋などを着けてください。
3
すり鉢などに(2)のゆずの皮と赤唐辛子を入れ、塩を加えてすり混ぜ、好みのペースト状にする。清潔な保存容器に入れる。
※すり鉢が合い場合は、包丁でたたくようにして細かくきざんでください。
※すり鉢が合い場合は、包丁でたたくようにして細かくきざんでください。
4
冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。すぐに食べられますが、1カ月以上おくと味がなじみます。
焼き鳥や刺し身、ぎょうざなどに添えてどうぞ。鍋やおでんなど汁物にもよく合います。