米粉のチョコがけコロコロドーナツ
外はサクッ、中はもちもちの食感。少量の油で作れます。
材料【3.5cm大のドーナツ 20個分】
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 約1/2枚(40g) |
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国産米粉A | 110g |
ベーキングパウダーA | 5g |
てんさい糖A | 35g |
無調整豆乳B | 大さじ6 |
油B | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋にAを入れ、空気を入れて袋の口を閉じ、しっかりとふる。
2
ボウルにBを入れ、(1)を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を高さ1cmほど入れて180℃に熱し、(2)を約大さじ1/2ずつスプーンですくって入れ、きつね色になるまで転がしながら揚げる。ペーパータオルの上にのせてしっかりと油をきり、さます。
4
チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かし、スプーンで(3)の上に線状にかけ、固まるまでおく。
*米粉は『国産米粉』を使用しています。