つぶつぶかぼちゃのポタージュ
ミキサー不要! 粗くつぶして食感◎。
約20分
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 350g(全量) |
---|---|
牛乳A | 100ml(1/2カップ) |
小麦粉A | 大さじ1 |
牛乳B | 400ml(2カップ) |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
バターB | 10g |
作り方
1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップに包んで電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとる。
・Aはよく混ぜる。
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップに包んで電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとる。
・Aはよく混ぜる。
先に混ぜ合わせて、ダマになるのを防ぎます。
2
鍋にかぼちゃを入れ、スプーンなどでつぶす。
つぶつぶ感が残る程度でOK。
3
(2)にBを加えて火にかける。煮立ったらAを加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。