つぶつぶかぼちゃのポタージュ

ミキサー不要! 粗くつぶして食感◎。

約20分

材料【3~4人分】

かぼちゃ 350g(全量)
牛乳A 100ml(1/2カップ)
小麦粉A 大さじ1
牛乳B 400ml(2カップ)
コンソメ(顆粒)B 小さじ1
B 小さじ1/2
バターB 10g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップに包んで電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱をとる。
Aはよく混ぜる。
point
先に混ぜ合わせて、ダマになるのを防ぎます。
2
鍋にかぼちゃを入れ、スプーンなどでつぶす。
point
つぶつぶ感が残る程度でOK。
3
(2)にBを加えて火にかける。煮立ったらAを加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ