ササミスティック
箸がすすむコンソメ醤油味。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏筋きりササミ(バラ凍結) | 300g(全量) |
---|---|
サニーレタス | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
レモン | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
小麦粉B | 大さじ3 |
片栗粉B | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ササミは冷蔵室に移して約8時間解凍する。水けをしっかりとふき、縦半分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、10分ほどおいて味をなじませる。
・Bは混ぜ合わせる。
・ササミは冷蔵室に移して約8時間解凍する。水けをしっかりとふき、縦半分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、10分ほどおいて味をなじませる。
・Bは混ぜ合わせる。
2
ポリ袋にBを加え、全体にまんべんなくまぶす。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱する。少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(2)を並べ入れる。ときどき返しながら、3~4分揚げ焼きにして取り出す。
4
食べやすくちぎったサニーレタスと(3)を盛り合わせ、好みで黒こしょうをふり、レモンを添える。
サニーレタスで巻いて食べるのもおすすめ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。