豚ひき肉のガパオ風そぼろライス

おうちで手軽にエスニック風。砂糖とオイスターソースでコクを出しました。

材料【3~4人分】

豚ひき肉 300g
カラーピーマン 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2片
ごはん 適量
1/4カップ
レタス 適宜
適宜
オイスターソースA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように4等分にし、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(少々)を熱し、にんにくをさっと炒め、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらそのまま5分ほど煮る。カラーピーマンを加え、さらに5分ほど煮て8割程度汁けが減ったら火を止める。
4
器にごはん、(3)を盛り、好みでレタスを添え、目玉焼きを作ってのせる。
point
好みでレモンをたっぷりしぼると、よりエスニックな味わいに。フルーティーな酸味でうまみが引き立ちます。
5
●そぼろは作りおきにも
・焼きそばの具にしたり、パンにはさむのもおすすめ。
・清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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