豚ひき肉のガパオ風そぼろライス
おうちで手軽にエスニック風。砂糖とオイスターソースでコクを出しました。
材料【3~4人分】
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1~2片 |
| ごはん | 適量 |
| 酒 | 1/4カップ |
| レタス | 適宜 |
| 卵 | 適宜 |
| オイスターソースA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように4等分にし、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(少々)を熱し、にんにくをさっと炒め、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったらそのまま5分ほど煮る。カラーピーマンを加え、さらに5分ほど煮て8割程度汁けが減ったら火を止める。
4
器にごはん、(3)を盛り、好みでレタスを添え、目玉焼きを作ってのせる。
好みでレモンをたっぷりしぼると、よりエスニックな味わいに。フルーティーな酸味でうまみが引き立ちます。
5
●そぼろは作りおきにも
・焼きそばの具にしたり、パンにはさむのもおすすめ。
・清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
・焼きそばの具にしたり、パンにはさむのもおすすめ。
・清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。

