あじのみりん干し

みりんの甘みと魚のうまみがぐっと濃縮。ごはんに合うおいしさ。
材料【作りやすい分量】
凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ | 180g |
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白炒りごま | 適量 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したあじは塩を全体にふり、15分ほどおく。出てきた水けをふく。

出てきた水けをしっかりふき取って、生臭みを取り除きます。

2
小鍋にAを合わせ入れ、火にかける。煮立ったら火を止めてそのままおき、しっかりさます。
3
(1)、(2)をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で半日~ひと晩つける。

4
バットに網をのせ、汁けをきったあじを並べ、白炒りごまをふる。ラップをかけずに冷蔵室で半日~ひと晩おく。
※途中上下を返してください。
※途中上下を返してください。


表面が乾いたらOKです。

5
でき上がったみりん干しは、魚焼きグリル(または、フライパンなど)で焼いて火を通す。
6
●鶏ササミ(約200g)で作る場合
解凍した鶏肉は観音開きにして塩をふり、水けをふき取る。(2)~(5)はあじと同様に作る。
解凍した鶏肉は観音開きにして塩をふり、水けをふき取る。(2)~(5)はあじと同様に作る。


冷蔵室で乾かすときに全体がしっかり乾くように、観音開きにして厚さを均一にしてください。
