あじのみりん干し

みりんの甘みと魚のうまみがぐっと濃縮。ごはんに合うおいしさ。

材料【作りやすい分量】

凍ったまま!長崎の産直真あじフィーレ 180g
白炒りごま 適量
少々
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1 
砂糖A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは塩を全体にふり、15分ほどおく。出てきた水けをふく。
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出てきた水けをしっかりふき取って、生臭みを取り除きます。
2
小鍋にAを合わせ入れ、火にかける。煮立ったら火を止めてそのままおき、しっかりさます。
3
(1)、(2)をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で半日~ひと晩つける。
4
バットに網をのせ、汁けをきったあじを並べ、白炒りごまをふる。ラップをかけずに冷蔵室で半日~ひと晩おく。
※途中上下を返してください。
point
表面が乾いたらOKです。
5
でき上がったみりん干しは、魚焼きグリル(または、フライパンなど)で焼いて火を通す。
6
●鶏ササミ(約200g)で作る場合
解凍した鶏肉は観音開きにして塩をふり、水けをふき取る。(2)~(5)はあじと同様に作る。
point
冷蔵室で乾かすときに全体がしっかり乾くように、観音開きにして厚さを均一にしてください。
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注文できる材料

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