手羽元とキャベツのレモンバター蒸し

酸味とコクのバランスが絶妙。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏手羽元(バラ凍結) 400g(全量)
キャベツ 約170g(お届けの1/2)
レモン 1個
黒こしょう 適宜
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
B 100ml(1/2カップ)
B 大さじ2
コンソメ(顆粒)B 小さじ1
バターB 20g
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、Aをまぶして5分ほどおく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・レモン1/2個は果汁をしぼり、大さじ1量をとる。残り1/2個は薄い輪切りにする。
point
切り込みを入れると、火通り&味なじみがよくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽元を入れる。全体に焼き色が付くまで4~5分焼く。
3
キャベツ、B、レモン果汁を加えてレモンの輪切りをのせ、ふたをして中火で5分蒸す。
4
全体をさっと混ぜ、食べるときに好みで黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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