豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮、『産直たまごの玉子どうふ』(2人分)

豚しゃぶ肉で作るふっくら肉だんごを、塩こうじのうまみスープで煮込んで。

約547kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮】(作りやすい分量・3人分)
豚モモしゃぶしゃぶ用 250g(全量)
大根 約300g(お届けの3/4)
ミニトマト 100g(お届けの3/4弱)
スナップえんどう 60g(お届けの2/3)
まいたけ 100g(お届けの3/4弱)
片栗粉 大さじ1
塩こうじA 大さじ3
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
こしょう 適宜
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 2パック
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は厚さ約3mmの輪切りまたは半月切りにする。ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうは筋をとる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。Aは混ぜ合わせる。
2
●豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮を作り始める
解凍して水けをふいた豚肉は、1~2枚を重ねて3cmほどの大きさに丸め、全体に片栗粉を薄くまぶす。
point
豚しゃぶしゃぶ用肉を丸めて片栗粉をまぶすことで、やわらかジューシーな肉だんごが簡単にできます。
3
●豚しゃぶだんごと大根のうま塩スープ煮を作る
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の大根を入れて約3分炒め、いったん火を止める。大根の上にまいたけ、(2)をのせ、ミニトマトをちらす。水(1カップ)を入れ、Aを豚肉だんごにかけるようにまわし入れる。再び中火にかけ、煮立ったらふたをして、約4分蒸し煮にする。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のフライパンにスナップえんどうを加え、ふたをしてさらに約2分蒸し煮にする。全体を軽く混ぜ、汁ごと器に盛り、好みでこしょうをふる。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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