さわらの磯辺揚げみぞれマヨ、7品目の塩こうじサラダ、スナップえんどうとまいたけのみそ汁(2人分)

大根おろし+マヨのまろやかソースが、香ばしいさわらの磯辺揚げと相性◎。
約638kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さわらの磯辺揚げみぞれマヨ】(みぞれマヨは作りやすい分量・3人分) | |
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フライパンでふっくらさわらの磯辺揚げ | 180g(全量) |
ミニトマト | 40g(お届けの1/4強) |
大根 | 約100g(お届けの1/4) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
油 | 大さじ3~4 |
【7品目の塩こうじサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) |
塩こうじA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
【スナップえんどうとまいたけのみそ汁】 | |
スナップえんどう | 30g(お届けの1/3) |
まいたけ | 40g(お届けの1/4強) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。大根はすりおろし、水けを軽くしぼる。
ミニトマトは半分に切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。大根はすりおろし、水けを軽くしぼる。

汁けが多いと水っぽい仕上がりになってしまうため、大根はすりおろしたあと、必ず汁けを軽くしぼってマヨネーズとあえてください。
2
●7品目の塩こうじサラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、『7品目のキャベツサラダ』を加えてあえる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、『7品目のキャベツサラダ』を加えてあえる。
3
●スナップえんどうとまいたけのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火にかける。煮立ったらスナップえんどうを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて中火にかける。煮立ったらスナップえんどうを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●さわらの磯辺揚げを作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『さわらの磯辺揚げ』を並べ入れ、片面約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(2)、ミニトマトを添える。(1)の大根おろしにマヨネーズを加えて混ぜ、さわらにかける。(3)は器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの『さわらの磯辺揚げ』を並べ入れ、片面約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(2)、ミニトマトを添える。(1)の大根おろしにマヨネーズを加えて混ぜ、さわらにかける。(3)は器に盛る。