えびと長芋の磯辺あん

あおさの風味豊かな和風あん。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
大きめ天然むきえび | 160g(全量) |
---|---|
長芋 | 250g(全量) |
伊勢志摩産あおさ | 5g(大さじ2) |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
水B | 200ml(1カップ) |
便利つゆB | 大さじ3 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。Aをまぶしてから、片栗粉をまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・『伊勢志摩産あおさ』は水に約30秒ひたして戻し、水けをしっかりとしぼる。
・Bは混ぜ合わせる。
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。Aをまぶしてから、片栗粉をまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・『伊勢志摩産あおさ』は水に約30秒ひたして戻し、水けをしっかりとしぼる。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、えびを入れて火が通るまで2分ほど炒める。
3
長芋を加えてさっと炒め合わせる。Bを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら『伊勢志摩産あおさ』を加えて全体をさっと混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。