えび豆腐
大きめのえびが主役のあっさり中華。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 大きめ天然むきえび | 160g(全量) |
|---|---|
| 絹豆腐 | 300g(全量) |
| アスパラ | 100g(全量) |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| 水A | 200ml(1カップ) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水で解凍する。水けをふき、塩・こしょうで下味を付ける。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・えびは袋のまま約30分流水で解凍する。水けをふき、塩・こしょうで下味を付ける。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらアスパラを加えてさらに1分ほど炒める。
3
Aを再びよく混ぜてから加えて煮る。とろみが付いたら豆腐をスプーンなどですくって加え、2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


