えび豆腐

大きめのえびが主役のあっさり中華。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

大きめ天然むきえび 160g(全量)
絹豆腐 300g(全量)
アスパラ 100g(全量)
ひとつまみ
こしょう 少々
A 200ml(1カップ)
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・えびは密封できるポリ袋に入れて約30分流水で解凍する。水けをふき、塩・こしょうで下味を付ける。
・アスパラはピーラーで根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらアスパラを加えてさらに1分ほど炒める。
3
Aを再びよく混ぜてから加えて煮る。とろみが付いたら豆腐をスプーンなどですくって加え、2分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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