れんこんえびチリ

身近な調味料で辛くない味付け。

約20分

材料【保存容器:0.85L】

大きめ天然むきえび 160g(全量)
れんこん 150g(お届けの1/2)
にんにく 1片
片栗粉 適量
A 小さじ1
A 少々
ケチャップB 大さじ3
砂糖B 大さじ1/2
しょうゆB 大さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき、A、片栗粉(大さじ1)を順にまぶす。れんこんはひと口大の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のえびを入れて炒め、表面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足す。(1)のにんにく、れんこんを入れ、1分ほど炒める。水(1カップ)、Bを加え、れんこんに火が通るまで1分ほど煮る。
4
(2)を戻し入れてひと煮立ちしたら、水(小さじ2)で溶いた片栗粉(小さじ1)を加え、とろみを付ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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