れんこんえびチリ
身近な調味料で辛くない味付け。
約20分
材料【保存容器:0.85L】
大きめ天然むきえび | 160g(全量) |
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れんこん | 150g(お届けの1/2) |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
ケチャップB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、A、片栗粉(大さじ1)を順にまぶす。れんこんはひと口大の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のえびを入れて炒め、表面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足す。(1)のにんにく、れんこんを入れ、1分ほど炒める。水(1カップ)、Bを加え、れんこんに火が通るまで1分ほど煮る。
4
(2)を戻し入れてひと煮立ちしたら、水(小さじ2)で溶いた片栗粉(小さじ1)を加え、とろみを付ける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。