簡単なのに絶品♪ ジェノベーゼチーズハンバーグ

『ジェノベーゼソース』は肉料理とも相性抜群。ソースとチーズをからめてどうぞ。
監修:ゆり子さん
約30分
材料【2人分】
【ジェノベーゼハンバーグ】 | |
---|---|
合びき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ジェノベーゼソース | 1袋(70g) |
シュレッドチーズ | 20g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ベビーリーフ | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
油 | 適量 |
【マッシュポテト】 | |
じゃがいも | 2個(300g) |
牛乳A | 大さじ4 |
バターA | 7g |
作り方
1
『ジェノベーゼソース』はパッケージの表示通りに温める。

『ジェノベーゼソース』は解凍後、すぐに使いきってください。
2
●マッシュポテトを作る
じゃがいもは皮をむいて8mm幅の薄切りにし、水にさらす。水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分(600Wの場合)加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
じゃがいもは皮をむいて8mm幅の薄切りにし、水にさらす。水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分(600Wの場合)加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。
3
●ジェノベーゼハンバーグを作る
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳と合わせ、ふやかす。
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳と合わせ、ふやかす。

玉ねぎは生のまま入れることで時短になり、シャキシャキ食感も楽しめます。
4
ボウルに合びき肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。(3)を加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に整える。
5
フライパンに薄く油をひいて強火にかける。(4)を並べ入れ、片面を2~3分ずつ、こんがりと焼く。焼き目が付いたら酒を加え、ふたをして弱火で約7~8分蒸し焼きにする。

肉汁を逃さないように、強火で焼き目を付けたあと、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通します。
6
(1)を加えて、ハンバーグに煮からめる。シュレッドチーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
7
器に(6)と(2)を盛り、好みでベビーリーフとミニトマトを添える。
*監修者コメント
ふっくらジューシーなハンバーグに、うまみたっぷりの『ジェノベーゼソース』とチーズをからめて。
マッシュポテトといっしょに食べると、最高においしいですよ!
ふっくらジューシーなハンバーグに、うまみたっぷりの『ジェノベーゼソース』とチーズをからめて。
マッシュポテトといっしょに食べると、最高においしいですよ!