まぐろのガーリックステーキ、ごろごろにんにくのガーリックライス、とうもろこしのクリームスープ(3人分)

ごろっと新にんにくのバターライスに、香ばしい肉厚まぐろステーキをのせて。
約635kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【まぐろのガーリックステーキ】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 3切れ(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
新にんにく | 10g(約1片) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(お届けの1/2) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ1と1/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【ごろごろにんにくのガーリックライス】 | |
レタス | 約100g(3枚) |
冷凍きざみねぎ | 70g(お届けの1/3弱) |
新にんにく | 30g(約3片) |
ごはん | 450g |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
バター | 7g |
【とうもろこしのクリームスープ】 | |
北海道産とうもろこしクリームスープ | 2袋(全量) |
作り方
1
●下準備
ステーキ用のにんにく(10g)は薄切りにする。ガーリックライス用のにんにく(30g)は皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で30秒加熱し、皮をむいて半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。解凍したまぐろは水けをふき、塩・こしょうをふる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
ステーキ用のにんにく(10g)は薄切りにする。ガーリックライス用のにんにく(30g)は皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジ(600W)で30秒加熱し、皮をむいて半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。解凍したまぐろは水けをふき、塩・こしょうをふる。ブロッコリーの新芽は根元を切る。
2
●まぐろのガーリックステーキを作る
フライパンにオリーブオイルとステーキ用のにんにく、まぐろ、エリンギを入れ、ふたをして弱めの中火で約3分焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、ふたをして約2分焼く。みりんとしょうゆを加えて中火で約1分全体に味をからめ、たれごと取り出す。
フライパンにオリーブオイルとステーキ用のにんにく、まぐろ、エリンギを入れ、ふたをして弱めの中火で約3分焼く。薄く焼き色が付いたら裏返し、ふたをして約2分焼く。みりんとしょうゆを加えて中火で約1分全体に味をからめ、たれごと取り出す。
3
●ごろごろにんにくのガーリックライスを作って盛りつける
(2)のフライパンを軽くふいてバターを熱し、ガーリックライス用のにんにくを約2分炒める。マヨネーズを入れ、ごはんを加えて中火にし、パラパラになるまで炒める。コンソメ、凍ったままのねぎ、レタスを加え、全体を炒め合わせて器に盛り、(2)をたれごとのせ、ブロッコリーの新芽を添える。『とうもろこしクリームスープ』をパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。
(2)のフライパンを軽くふいてバターを熱し、ガーリックライス用のにんにくを約2分炒める。マヨネーズを入れ、ごはんを加えて中火にし、パラパラになるまで炒める。コンソメ、凍ったままのねぎ、レタスを加え、全体を炒め合わせて器に盛り、(2)をたれごとのせ、ブロッコリーの新芽を添える。『とうもろこしクリームスープ』をパッケージの表示通りに加熱して器に盛る。