厚揚げとレタス、ピーマンの中華炒め

くたっとしたレタスにあんをからめて。

約15分

材料【2~3人分】

厚揚げ 220g(全量)
レタス 約150g(1/2個)
ピーマン 100g(1/2袋)
にんにく 適宜
A 100ml(1/2カップ)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・レタスは大きめにちぎる。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)、好みでみじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ、ピーマンを加えて火が通るまで3分ほど炒める。
3
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたらレタスを加える。しんなりするまで混ぜながら加熱し、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ