厚揚げとレタス、ピーマンの中華炒め

くたっとしたレタスにあんをからめて。
約15分
材料【2~3人分】
厚揚げ | 220g(全量) |
---|---|
レタス | 約150g(1/2個) |
ピーマン | 100g(1/2袋) |
にんにく | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・レタスは大きめにちぎる。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。
・レタスは大きめにちぎる。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)、好みでみじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、厚揚げ、ピーマンを加えて火が通るまで3分ほど炒める。

3
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたらレタスを加える。しんなりするまで混ぜながら加熱し、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日までを目安に食べきってください。